Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Peningkatan Kinerja Guru Di SMP Negeri 1 Trawas - Sigit Priyo Sembodo, Tesa Puspita, (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepemimpinan kepala sekolah dalam peningkatan kinerja guru di SMP Negeri 1 Trawas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Objek penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Trawas. Teknik pengumpulan data menggunakan Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini meliputi kepala sekolah, wakil kepala kurikulum, wakil kepala kesiswaan , guru-guru, dan kepegawaian. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Triangulasi yang digunakan untuk menguji keabsahan data adalah triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepala sekolah telah melaksanakan peran kepemimpinannya dalam meningkatkan kinerja guru dengan baik. Dalam melaksanakan perannya kepala sekolah sudah menerapkan peran kepemimpinan sebagai pendidik, manajer, administrator, supervisor, leader, inovator, motivator untuk berkomunikasi dengan warga sekolah dengan menekankan kepada guru untuk disiplin, membimbing guru memecahkan masalah, mengarahkan guru untuk mengikuti berbagai pelatihan. Dalam melaksanakan tugasnya para guru sudah baik kinerjanya walaupun terkadang berat diikuti oleh para guru yang sudah sepuh mengenai system perkembangan dunia pendidikan mulai banyak perubahan. Tapi seiringnya waktu bisa diikuti dan dipelajari para guru yang sudah sepuh. Disini guru dalam menjalankan tugasnya sudah memiliki kinerja yang baik, guru harus memiliki kemampuan menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, hubungan pribadi, penilaian hasil belajar, pengayaan, dan remedial.