Pengembangan E-Modul Berbasis Flipbook Muatan Matematika Materi Pecahan Dan Pengubahan Bentuk Pecahan Di Kelas IV SD - Tiflatul Husnah, Popy Khumairoh, (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat dan semangat peserta didik dalam pembelajaran E-modul berbasis flipbook mauatan matematika matteri pecahan dan pengubahan bentuk pecahan di kelas IV SD. Berdasarkan hasil wawancara guru kelas 4 dan analisis kebutuhan siswa kelas 4 SD Negeri 105373 Tualang ditemukan dalam pembelajaran matematika materi pecahan masih ada kendala pada siswa yang kurang mengerti dalam pembelajaran pecahan tersebut khususnya pada materi pengubahan bentuk pecahan. Penggunaan bahan ajar yang hanya ditunjang buku paket dan buku LKS membuat siswa kurang paham dalam mempelajari materi pecahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Research and Development (R and D) penelitian dan pengembangan. Metode penelitian ini menggunakan model ADDIE. Hasil pengembangan berupa bahan ajar e-modul matematika berbasis flipbook materi pecahan kelas 4 sekolah dasar menghasilkan fitur berupa materi pembahasan yang disertai langkah-langkah pengerjaan beserta link vidio yang terhubung dengan link youtube yang dapat membantu siswa lebih jelas dalam mempelajari materi yang diberikan. Bahan ajar e-modul matematika berbasis flipbook materi pecahan kelas 4 sekolah dasar memilih subjek penelitian yang melibatkan Kevalidan produk dilakukan dengan melakukan validasi kepada ahli media, ahli materi dan ahli guru. Hasil yang didapat pada memperoleh hasil validasi ahli media sebesar 89 % yang termasuk kategori sangat valid. Data hasil validasi ahli media diperoleh sebesar 88 4% yang masuk dalam kategori sangat valid. Data hasil validasi pengguna guru yang diperoleh sebesar 95% yang masuk dalam kategori sangat valid. Data hasil validasi materi 86% yang termasuk dalam kategori sangat valid. Jadi dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa e-modul berbasis flipbook materi pecahan dapat digunakan dalam pembelajaran Matematika khususnya materi pecahan serta dapat menambah wawasan siswa mengenai bahan ajar e-modul berbasis flipbook.