Pengembangan Multimedia Interaktif Tematik Kelas IV Materi Sumber Energi Di SD Negeri 105376 Pantai Cermin - Beta Rapita Silalahi, Hafiza Misri Hidayah, (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan menggunakan metode pengembangan model ADDIE (Assume, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang bertujuan untuk mengembangkan perangkat Pembelajaran berupa RPP dan Buku Paket dengan pendekatan saintifik pada materi sumber energi yang berkualifikasi baik dengan memperhatikan tiga aspek kualitas yaitu valid, praktis dan efektif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, angket dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian pengembangan yang telah dilaksanakan di SD Negeri 105376 pantai cermin dapat disimpulkan sebagai berikut mengembangkan multimedia interaktif tematik yang layak yaitu dengan memenuhi kriteria kelayakan dari hasil validasi ahli materi, ahli media dan uji lapangan. Hasil penilaian dari ahli materi mendapatkan kriteria nilai “Sangat Baik” (4,4) hasil penilaian dari ahli media mendapatkan kriteria nilai “Sangat Baik” (4,5) dan uji pelaksanaan lapangan dengan 30 siswa kelas IV SD Negeri 105376 Pantai Cermin mendapatkan kriteria “Sangat Baik” (4,8). Hasil penelitian yang diperoleh saat melakukan uji coba produk multimedia yaitu siswa sangat antusias belajar menggunakan multimedia interaktif karena dalam proses pembelajaran tematik biasanya tidak menggunakan multimedia interaktif.