Hubungan Persepsi Guru Tentang Perilaku Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Iklim Komunikasi dengan Kinerja Guru SMP di Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang - Masyitah, Masyitah; Rahman, Arif; Purba, Sukarman; Pangaribuan, Wanapri (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara persepsi guru mengenai perilaku kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan kinerja guru, serta hubungan antara iklim komunikasi dengan kinerja guru. Selain itu, penelitian ini juga meneliti hubungan antara persepsi guru terhadap perilaku kepala sekolah dan iklim komunikasi terhadap kinerja guru. Subjek penelitian terdiri dari guru-guru SMP di Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, dengan total sampel sebanyak 60 orang yang diambil menggunakan metode proportionate stratified random sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, yang bertujuan untuk mengumpulkan informasi terkait fenomena yang diteliti.Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa: (1) Terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi guru tentang perilaku kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru, dengan nilai ry1.2 = 0,514 yang lebih besar dari rtabel = 0,254 dan thitung = 4,526 yang lebih besar dari ttabel = 1,67; (2) Terdapat hubungan yang signifikan antara iklim komunikasi dan kinerja guru, dengan nilai ry2.1 = 0,316 lebih tinggi dari rtabel = 0,254 dan thitung = 2,517 lebih besar dari ttabel = 1,67; dan (3) Terdapat hubungan signifikan antara persepsi guru tentang perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan iklim komunikasi dengan kinerja guru, dengan nilai Ry(12) = 0,674 lebih besar dari rtabel = 0,254 serta Fhitung = 23,780 yang lebih tinggi dari Ftabel = 3,23. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa persepsi guru tentang perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan iklim komunikasi secara bersama-sama berkontribusi sebesar 45,5% terhadap kinerja guru, sedangkan sisanya ditentukan oleh faktor lain.