Manajemen Peserta Didik dalam Meningkatkan Daya Saing di MAS Kasraatussaadah Tanjung Pura - Nizam, Khairul; Zaki, Ahmad; Yusri, Diyan (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2024)
Untuk meningkatkan kualitas peserta didik maka diperlukan manajemen peserta didik yang baik, dengan penerapan manajemen peserta didik tersebut diharapkan dapat meningkatkan daya saing sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan daya saya saing peserta didik, upaya meningkatkan daya saing dan manajemen peserta didik dalam meningkatkan daya saing di MAS Kasraatussaadah Tanjung Pura. Penelitian Ini Merupakan Penelitian Kualitatif Yang Bersifat Deskriptif Dengan Mengambil Latar Belakang Di MAS Kasraatussaadah Tanjung Pura. Pengumpulan Data Di Lakukan Dengan Mengadakan Pengamatan Secara Langsung Yaitu: Observasi, Wawancara, Dan Dokumentasi. Teknik Analisa Data Yang Diguanakan Yaitu Reduksi Data, Penyajian Data Kemudian Menarik Kesimpulan. Hasil Penelitian Menjelaskan Bahwa daya Saing Peserta Didik Di MAS Kasraatussaadah Tanjung Pura Adanyan Persaingan Dibidang Akademik Dan Dibidang Non Akademik. Persaingan Dibidang Akademik Meliputi Persaingan Mencapai Rangking Kelas, Lomba Cerdas Cermat Antar Kelas, Dan Persaingan Untuk Menjadi Anak Disiplin. Sedangkan Persaingan Dibidang Non Akademik MAS Kasraatussaadah Tanjung Pura Lebih Di Ekstrakulikuler. Upaya Meningkatkan Daya Saing Yang Dilakukan MAS Kasraatussaadah Tanjung Pura Strategi yaitu dengan bekerjasama dengan masyarakat luar (enterprise strategy), mengefektifkan misi utama lembaga dengan menciptakan program-program unggulan dan meningkatkan Sumnber Daya Manusia (corporate strategy), cara madrasah dalam menghadapi persaingan dengan madrasah lain (business strategy), dan menciptakan ciri khas dan nilai jual madrasah (functional strategy). Manajemen peserta didik dalam meningkatkan daya saing di MAS Kasraatussaadah Tanjung Pura dilakukan dimulai dari: penerimaan peserta didik baru, pengelompokkan peserta didik, penempatan peserta didik dan evaluasi peserta didik.