Pengembangan Media Smart Box Terhadap Pembelajaran Kewarganegaraan Materi Nilai-Nilai Pancasila di SD Negeri 165 Palembang - Okta, Welni; Arni, Yusni; Ulandari, Riska; Meliana, Atika Evi; Wahyuni, Sri (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Kebutuhan akan media yang lebih menarik yang mendorong siswa untuk berpartisipasi secara aktif dan antusias dalam proses pembelajaran merupakan dasar dari penelitian ini. Tujuannya adalah agar siswa dapat memahami konten dengan lebih mudah dan menghindari ketidaktertarikan saat belajar. Masalah lebih lanjut dengan proses pembelajaran adalah banyak siswa kurang memahami tujuan pembelajaran yang ingin mereka capai. Guru mengakui bahwa mereka memerlukan media yang membantu dalam proses pembelajaran dan mendukung pencapaian kurikulum 2013. Dalam upaya untuk mengurangi masalah ini, materi pembelajaran nilai-nilai Pancasila dibuat menggunakan teknologi smart box pada saat penelitian ini dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan identifikasi kualitatif menggunakan model pengembangan R&D yang dimodifikasi dari model ADDIE. Tes, umpan balik instruktur, kuesioner validasi ahli, dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa lingkungan pembelajaran