Studi Literatur : Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis GAP Math dalam materi Grup Mata Kuliah Struktur Aljabar - Sukma, Mentari; Purba, Fernando; Manurung, Sri Lestari; Sihombing, Thresia Veronika (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Struktur Aljabar merupakan salah satu mata kuliah wajib bagi Mahasiswa Program Studi S1 Pendidikan Matematika. Salah satu materi yang dipelajari dalam mata kuliah Struktur Aljabar adalah Grup. Objek dalam teori grup tampak lebih abstrak dibandingkan objek matematika pada umumnya sehingga sulit bagi mahasiswa untuk membayangkan secara riil. Sebagai alternatif untuk mengatasi hal ini maka diperkenalkan penggunaan Software GAP (Groups, Algorithms, and Programming). Software GAP sebagai perangkat pembelajaran untuk memperdalam pemahaman mahasiswa khususnya terhadap materi Grup. Penelitian ini bertujuan untuk membantu mahasiswa dalam memahami konsep grup secara lebih interaktif dan aplikatif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan atau biasa disebut dengan studi literatur (library research). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Software GAP bermanfaat dalam mempelajari dan memahami konsep grup dalam matematika. Dengan demikian, diharapkan dapat memberikan motivasi untuk belajar Struktur Aljabar dengan cara yang bervariasi dan tidak membosankan.