Peran Manajemen Waktu dalam Meningkatkan Efektivitas Pekerjaan Kantor di MTS Madinatussalam - Kaban, Amelia Br; Tambusai, Nurul Hidayah; Radianti, Radianti; Mayshara, Viani Alya (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Manajemen waktu merupakan salah satu keterampilan penting yang berperan besar dalam meningkatkan efektivitas pekerjaan di lingkungan kantor. Pengelolaan waktu yang baik memungkinkan pegawai untuk menyelesaikan tugas secara tepat waktu, meminimalisir stres kerja, dan meningkatkan produktivitas secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penerapan strategi manajemen waktu berdampak pada efisiensi dan kualitas hasil kerja karyawan kantor. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah studi literatur dan observasi terhadap praktik manajemen waktu di beberapa instansi. Hasil analisis menunjukkan bahwa karyawan yang menerapkan teknik perencanaan, penetapan prioritas, dan pengendalian waktu kerja secara konsisten cenderung lebih efektif dalam menyelesaikan tugas-tugasnya. Selain itu, penerapan manajemen waktu juga berkontribusi terhadap peningkatan kepuasan kerja dan pengurangan beban kerja berlebih. Dengan demikian, manajemen waktu yang optimal menjadi salah satu faktor kunci dalam mendukung pencapaian tujuan organisasi secara efisien dan berkelanjutan.