Pengaruh Media Gambar Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas II SD Negeri 15 Tampe - Dias, Maria Jeanova; Sumarni, Margaretha Lidya (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Penggunaan media sangatlah penting untuk membantu proses pembelajaran, media gambar adalah salah satu media yang paling cocok digunakan didalam ruang lingkup sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripiskan peran media gambar dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indoenesia siswa kelas II di Sekolah Dasar Negeri 15 Tampe. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model penelitian eksperimen. Metode penelitian yang diguakan adalah Quasi Eksperimental dengan desain yang digunakan ialah Pretest-Posttest. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh media gambar terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia, yang pada test awal (pretest) nilai kelompok kontrol 50.0000 dan kelompok eksperimen 64.0000 setelah test akhir (posttest) nilai kelompok kontrol 66.0000 dan kelompok eksperimen 80.0000. hal ini menunjukan bahwa setelah diberikan perlakuan pada kelas eksperimen terdapat meningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.