Implementasi Softwere Python Terhadap Pembelajaran Matematika Tingkat SMA: Studi Literatur - Suwanto, Suwanto; Zega, Nurhamidah; Fitri, Annisa; Siddik, Muhammad (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut dunia pendidikan untuk beradaptasi, termasuk dalam proses pembelajaran matematika di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Salah satu pendekatan yang mulai banyak digunakan adalah implementasi software Python sebagai alat bantu pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas dan tantangan implementasi Python dalam pembelajaran matematika melalui metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari artikel ilmiah, prosiding, dan laporan penelitian yang diakses melalui berbagai basis data seperti Google Scholar dan Garuda. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan Python mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep abstrak matematika, khususnya melalui visualisasi fungsi dua variabel dan pemodelan grafik tiga dimensi. Selain itu, Python juga terbukti meningkatkan kemampuan berpikir logis dan pemecahan masalah siswa. Data kuantitatif dari salah satu studi menunjukkan peningkatan skor rata-rata sebesar 31 poin antara pretest dan posttest setelah penerapan Python. Meski demikian, implementasi Python masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan perangkat dan pelatihan guru. Oleh karena itu, diperlukan dukungan kurikulum dan infrastruktur agar pemanfaatan Python dapat dioptimalkan dalam pembelajaran matematika yang adaptif dan relevan dengan tuntutan abad ke-21.