Analisis Tindak Tutur Agus Salim Pada Siniar Curhat Bang Denny Sumargo Episode Disclaimer!! Jangan Nonton Kalu Ga Kuat - Pormes, Frenny Silvia; Masan, Agustinus Lia (Universitas Victory Sorong, 2025)
Menurut KBBI siniar atau podcast adalah siaran (berita, musik, dan sebagainya) yang dibuat dalam format digital (baik audio maupun video) yang diunduh melalui internet. Salah satu siniar yang sangat diminati di Indonesia adalah siniar CURHAT BANG Denny Sumargo seorang mantan pebasket, aktor, dan pembawa acara. Pada episode Disclaimer!! Jangan nonton kalu Ga Kuat yang diunggah pada 24 September 2024 ini, Denny Sumargo, mengundang seorang korban penyiraman air keras bernama M. Agus Salim. Penggunaan bahasa yang digunakan oleh M. Agus Salim pada tayangan ini, sangat menarik untuk diteliti karena secara tidak langsung, tuturan yang digunakan mampu membangun empati para penonton untuk memberikan donasi guna membantu biaya pengobatannya. Donasi yang terkumpul berjumlah 1,5 miliar ini dikemudian hari menimbulkan polemik di masyarakat karena adanya dugaan penyalahgunaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tindak tutur yang digunakan oleh M. Agus Salim pada siniar CURHAT BANG Denny Sumargo menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarakan hasil penelitian, ditemukan bahwa terdapat 5 bentuk tindak tutur lokusi, 6 tindak tutur ilokusi, dan 19 tindak tutur perlokusi. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa bahasa memiliki peran penting dalam membentuk persepsi dan mempengaruhi seseorang dalam bertindak.