Ekonomi Kreatif dan Tradisi Lokal : Studi Etnografi Dalam Novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala - Madina, La ode; Palilu, Aram; Kaimudin, Salvian (Universitas Victory Sorong, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ekonomi kreatif dan tradisi local dalam novel gadis kretek karya Ratih Kumala. Teknik Pengumpulan data dengan cara membaca mendalam (close reading) terhadap teks, mengidentifikasi unsur-unsur budaya dan ekonomi kreatif, serta menginterpretasi makna-makna budaya yang terkandung di dalamnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif-interpretatif dengan memerhatikan aspek-aspek etnografi seperti praktik sosial, nilai-nilai budaya, relasi kekuasaan, dan simbol-simbol lokal yang terkait dengan industri kretek. Berdasarkan paparan hasil penelitian dan pembahasan tentang Ekonomi Kreatif dan Tradisi Lokal:Studi Etnografi dalam Novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala”, dapat disimpulkan bahwa terdapat 5 kutipan dalam novel “Gadis Kretek” Karya Ratih Kumala yang mengandung nilai ekonomi kreatif dan 3 kutipan yang mengandung nilai tradisi lokal.