ANALISIS EKONOMI PADA PERENCANAAN PEMBANGUNAN GEDUNG HOTEL DI KOTA PAGAR ALAM - Niti PY, Syukuria; Dhiniati, Fameira; Itteridi, Vike; Edowinsyah, Edowinsyah (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Kota Pagar Alam merupakan kawasan Strategis Pariwisata yang berkembang cukup pesat, melihat berkembangnya pariwisata yang semakin marak di tandai munculnya bisnis sekitar salah satunya seperti bisnis perhotelan. Proyek perhotelan yang dibangun dengan modal investasi mempunyai nilai ekonomis dan manfaat yang baru dapat dinikmati setelah beberapa tahun proyek tersebut berjalan, atau dengan kata lain apabila proyek tersebut telah menghasilkan keuntungan. Tujuan penelitian adalah perencanaan Pembangunan hotel di Kota Pagar Alam. Metode yang digunakan untuk mengetahui kelayakan perencanaan proyek perhotelan, maka perlu dilakukan evaluasi proyek dengan memperhitungkan berbagai kemungkinan yang akan terjadi yaitu NPV, IRR, BCR, serta PP. Berdasarkan hasil analisis kelayakan ekonomi Pembangunan Hotel di Kota Pagar Alam dengan biaya investasikan adalah Rp. 17.435.726.833. Metode Net Present Value (NPV) sebesar Rp. 25.295.413.578, Internal Rate of Return (IRR) positif sebesar Rp. 7.859.686.745 dan Negative sebesar Rp. (451.485.803), dan Benefit Cash Ratio (BCR) adalah 2.73 dan Payback Periode pada 8 tahun 2 bulan. Dari hasil analisis bahwa hal ini menunjukkan bahwa proyek pembangunan Hotel di Kota Pagar Alam adalah layak.