KEANEKARAGAMAN JENIS LICHENES SEBAGAI BIOINDIKATOR KUALITAS UDARA DI OBJEK WISATA WONO SRENI INDAH KOTA JEPARA - Kaswinarni, Fibria; Ananda, Titania Triska; Rachmawati, Rivanna Citraning (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis Lichenes di Objek Wisata Wono Sreni Indah. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dan kuantitatif. Sampling dilakukan di 2 stasiun pengamatan yaitu di Sreni dan di jalan menuju Sreni. Pengambilan sampel di jalan menuju Sreni dilakukan dengan cara teknik purposive sampling sedangkan pengambilan sampel di Sreni dilakukan dengan metode transek dalam plot. Hasil penelitian didapatkan 16 spesies Lichenes dari 7 family dengan tipe thalus foliose dan crustose. Dapat disimpulkan bahwa indeks keanekaragaman di Sreni tergolong tingkat sedang, sedangkan indeks keanekaragaman di jalan menuju Sreni tergolong rendah. Indeks keanekaragaman Lichenes tersebut dipengaruhi oleh faktor lingkungan meliputi suhu, kelembapan udara, dan intensitas cahaya.