PENGARUH PARKIR DI BADAN JALAN (ON STREET PARKING) PASAR TRADISIONAL TERHADAP KINERJA JALAN - Ristiyanto, Hartono Guntur; Abadi, Anugerah Ageng (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Keberadaan parkir di badan jalan berpotensi menurunkan kinerja jalan. Penurunan kinerja jalan tersebut perlu diantisipasi dengan berdasar informasi terkait kondisi parkir dan seberapa besar pengaruh parkir tersebut terhadap kinerja jalan. Oleh karena itu, pertanyaan penelitian ini adalah : bagaimana karakteristik parkir saat ini dan dampaknya terhadap kinerja jalan? Tujuan penelitian adalah menganalisis karakteristik dan pengaruh parkir terhadap kinerja jalan. Metode analisis kapasitas jalan menggunakan PKJI 2014. Keberadaan parkir di badan jalan oleh pengguna pasar tradisional berupa bentuk jumlah kendaraan parkir dan hambatan samping. Kedua jenis dampak tersebut baik terpisah maupun bersama-sama mempengaruhi kinerja jalan. Secara terpisah, kendaraan parkir berdampak terhadap : volume lalu lintas (Q), kapasitas (C), dan nilai bobot hambatan samping. Sedangkan secara bersama-sama, berpengaruh terhadap : derajat kejenuhan dan kecepatan (bebas maupun rata-rata). Hasil analisis menunjukkan, kinerja jalan yang paling terdampak adalah derajat kejenuhan. Parkir kendaraan di badan jalan mempunyai dampak terbesar terhadap derajat kejenuhan (DJ) pada hari Minggu, yaitu menaikkan nilai DJ sebesar 45%. Sementara dampak terkecil adalah terhadap kecepatan bebas jalan di hari Senin, yaitu menurunkan kecepatan sebesar 2%. Namun demikian, dampaknya terhadap kecepatan rata-rata jauh lebih besar daripada kecepatan bebas, yaitu menurunkan kecepatan sebesar 10%. Hal ini disebabkan karena nilai kecepatan rata-rata juga fungsi dari derajat kejenuhan