DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP KARAKTERISTIK FUNGSI HAMBATAN PERJALANAN MENUJU KAWASAN PENDIDIKAN - Guntur Ristiyanto, Hartono; Supranoto, Bambang (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Analisis fungsi hambatan dibutuhkan untuk mengestimasi model distribusi perjalanan. Penentuan fungsi yang universal dibutuhkan untuk meningkatkan efisiensi pemodelan sehingga memungkinkan kita mengurangi ambiguitas matriks asal-tujuan. Bentuk fungsi yang mencerminkan kondisi eksisting (misal : adanya pengaruh pandemi) perlu dirumuskan dengan benar sehingga bisa digunakan untuk mengkalibrasi matriks asal-tujuan perjalanan dengan akurat sebagai dasar prediksi volume perjalanan. Berdasarkan hal tersebut, maka rumusan masalah penelitian ini adalah : bagaimana karakteristik fungsi hambatan perjalanan menuju kawasan pendidikan akibat adanya pandemi Covid-19 ? Tujuan utama penelitian untuk menemukan koefisien fungsi hambatan perjalanan yang sesuai akibat dari dampak pandemi. Analisis regresi fungsi hambatan dilakukan dengan bahasa pemrogaman Microsoft Excel dan SPSS for Windows. Variabel terikat adalah jumlah perjalanan. Sedangkan variabel bebas adalah jarak tempuh dari asal ke tujuan sekolah. Fungsi hambatan menggunakan bentuk fungsi : pangkat, eksponensial, dan kombinasi (Tanner). Hasil analisis menunjukkan bahwa pandemi mengakibatkan terjadinya perubahan pola sebaran panjang perjalanan. Nilai koefisien fungsi hambatan berubah secara signifikan akibat pengaruh pandemi. Tetapi, bentuk kurva sebaran panjang perjalanan cenderung mempunyai bentuk yang sama sebelum pandemi maupun saat pandemi. Sedangkan bentuk fungsi terbaik yang bisa menjelaskan pola sebaran perjalanan sebelum pandemi dan saat pandemi adalah jenis fungsi gabungan atau fungsi Tanner.