Dampak Social Media Marketing Instagrm Terhadap Brand Awareness: Studi Kasus Brand Pass The Trend - Winanda, Khofifah; -Shabrina, Almira (Unitri Press, 2024)
The presence of social media platforms today brings many benefits to people's lives, especially in the business world. Instagram is one of the social media platforms that occupies the highest position as the most used platform in Indonesia. With the various features offered by Instagram, it can help businesses do social media marketing. Marketing activity is one stimulus that can trigger awareness of a brand. This study aims to determine the influence and magnitude of Social Media Marketing via Instagram on Brand Awareness Pass The Trend. The method used in this research is quantitative with descriptive research type. The research was conducted on Instagram users who follow Instagram @pass.the.trend. Sampling using probability sampling method simple random sampling, with a total sample of 400 people. The results of the hypothesis test show that Social Media Marketing has a significant positive effect on Brand Awareness where the value of ????count 16.326 > ????????????????le 1.966 which means ????0 is rejected and ????1 is accepted. Based on the calculation of the coefficient of determination, Social Media Marketing via Instagram has an influence of 40.1% on Brand Awareness Pass The Trend. Suggestions for future researchers to conduct research on the same object using different variables and different analysis techniques. Abstrak Kehadiran platform media sosial saat ini membawa banyak manfaat dalam kehidupan masyarakat, khususnya dalam dunia bisnis. Instagram merupakan salah satu platform media sosial yang menempati posisi tertinggi sebagai platform terbanyak yang digunakan di Indonesia. Dengan berbagai fitur yang ditawarkan Instagram, dapat membantu pelaku bisnis dalam melakukan social media marketing. Kegiatan pemasaran merupakan salah satu stimulus yang dapat merangsang munculnya kesadaran terhadap sebuah merek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan besaran pengaruh Social Media Marketing melalui Instagram terhadap Brand Awareness Pass The Trend. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian dilakukan kepada pengguna Instagram yang mengikuti Instagram @pass.the.trend. Pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling jenis simple random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 400 orang. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa Social Media Marketing memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Brand Awareness dimana nilai ????h???????????????????? 16,326 > ???????????????????????? 1,966 yang berarti ????0 ditolak dan ????1 diterima. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi, Social Media Marketing melalui Instagram memberikan pengaruh sebesar 40,1% terhadap Brand Awareness Pass The Trend. Saran bagi peneliti selanjutnya yaitu melakukan penelitian mengenai objek yang sama dengan menggunakan variabel yang berbeda serta teknik analisis yang berbeda.