Analisis Pengaruh Konten @drrichardlee Terhadap Keputusan Pembelian Pada Konsumen - Sari, Berliana Endah Kartika; Saputro, Edy Purwo (Unitri Press, 2024)
Consumers usually use purchasing decisions to consider the performance of competing offers, identify the risks that will arise after making an offer, and increase the service desired by customers, and customers can choose the product they like. TikTok is a social media platform that has become very important in the context of the beauty and marketing industry. One of the TikTok accounts that provides educational content on choosing beauty products is the TikTok account @drichardlee. This research was conducted to determine the extent of influence of marketing content on the Tik Tok account @drichardlee on the decision to purchase a product. This research uses a quantitative approach that applies a questionnaire survey method. To collect data, researchers distributed questionnaires via Google Form to 96 respondents obtained from followers of the TikTok account @drrichardlee. After data analysis, this research found that the content provided by @drichardlee has a significant influence on purchasing decisions. In this research, the S-O-R communication model shows that the content can be considered a stimulus that influences consumer responses or purchasing decisions. This is supported by the content provided by @drichardlee having the potential to provide information, generate interest, strengthen trust, and build emotional connections, all of which can contribute to forming more positive purchasing decisions. Abstrak Keputusan pembelian pada umumnya dipergunakan konsumen sebagai langkah untuk melakukan suatu pertimbangan terkait dengan kinerja atas penawaran yang melalui persaingan, melakukan pengidentifikasian risiko yang dapat timbul setelah memberikan penawaran, serta membantu peningkatan pelayanan seperti yang menjadi keinginan para pelanggan, serta pelanggan mampu melakukan pemilihan atas produk mana yang disukainya. Tiktok adalah platform media sosial yang telah menjadi sangat penting dalam konteks industri kecantikan dan pemasaran. Salah satu account tiktok yang menyediakan konten-konten edukasi pemilihan produk kecantikan adalah akun tiktok @drrichardlee. Penelitian ini dilakukan guna memperoleh pengetahuan sejauhmana pengaruh konten pemasaran di akun Tik tok @drrichardlee kepada keputusan pembelian suatu produk. Penelitian ini mempergunakan pendekatan kuantitatif yang menerapkan metode survei kuesioner. Untuk mengumpulkan data, peneliti mendistribusikan kuesioner atau angket melalui google form kepada 96 responden yang diperoleh dari pengikut akun TikTok @drrichardlee. Setelah dilakukan analisis data, penelitian ini menemukan bahwa konten yang disediakan oleh @drrichardlee mengandung pengaruhnya yang signifikan pada keputusan pembelian. Dalam penelitian ini, model komunikasi S-O-R menunjukkan bahwa konten tersebut dapat dianggap sebagai stimulus yang mempengaruhi respons atau keputusan pembelian konsumen. Hal tersebut didukung oleh konten yang disediakan oleh @drrichardlee memiliki potensi untuk memberikan informasi, membangkitkan minat, memperkuat kepercayaan, dan membangun koneksi emosional, yang semuanya dapat berkontribusi pada pembentukan keputusan pembelian yang lebih positif.