Pengaruh Motivasi Kerja, Penilaian Kinerja dan Karakteristik Individu Terhadap Kinerja Pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Bondowoso - Safafa, Albizar Wisudaryanto; Sulaksono, Hary; Handayani, Yuniorita Indah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh motivasi kerja, penilaian kinerja, dan karakteristik individu terhadap kinerja pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Bondowoso. Latar belakang penelitian adalah belum optimalnya kinerja pegawai yang tercermin dari rendahnya pencapaian Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) serta permasalahan kedisiplinan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai. Analisis data dilakukan dengan uji parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja, penilaian kinerja, dan karakteristik individu masing-masing berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, ketiga variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 83,9% terhadap kinerja pegawai, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja pegawai dapat dicapai melalui penguatan motivasi, penerapan sistem penilaian yang adil dan objektif, serta penempatan pegawai sesuai karakteristik individu.