Pembentukan Kedisiplinan Peserta Didik MTs Miftahul Ulum Leces Probolinggo - Ummul Karimah; Prasetiya, Benny (Institut Agama Islam Negeri Kediri, 2023)
Abstract: The disciplined behavior of learner is a reflection of their obedience in school rules continuously. This behavior can’t be created by self-taught so it requires a special strategy to achieve the desired goal. This study aims to analyze the special strategy of MTs Miftahul Ulum teachers in shaping the discipline of their students. This research is a descriptive qualitative research with data collection strategies of observation, interviews and documentation. The data were analyzed using Miles and Huberman strategy consist of four stages. The results showed that the special strategy used by the teacher in forming the discipline of MTs Miftahul Ulum students was based on the conditions that had to be met in order to form the discipline of students through the moral development contained in Dian Ibung’s book. This is implemented in the form of (1) making rules clear and applicable to all student; (2) giving reward to students who can apply discipline in a school order and giving moral punishment for anyone who violates the rules without exception; (3) the figure of the teacher as Uswah Hasanah by giving good attitude to students, and (4) creating a school environment as support system in maximizing student discipline behavior. Abstrak: Perilaku disiplin seorang peserta didik merupakan cerminan dari sikap patuh dan taat mereka terhadap aturan sekolah secara terus menerus dan berkelanjutan. Perilaku ini tidak bisa diciptakan secara otodidak sehingga memerlukan sebuah strategi khusus guna mencapai tujuan yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi khusus yang dilakukan oleh guru MTs Miftahul Ulum dalam membentuk kedisiplinan peserta didiknya. Penelitian ini termasuk kedalam bentuk kualitatif deskriptif dengan strategi pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan strategi Miles and Huberman yang meliputi empat tahapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi khusus yang dilakukan oleh guru dalam membentuk kedisiplinan peserta didik MTs Miftahul Ulum didasarkan pada syarat-syarat yang harus dipenuhi guna membentuk kedisiplinan peserta didik melalui pengembangan moral yang dimiliki dalam buku karya Dian Ibung. Hal ini diimplementasikan dalam bentuk (1) membuat tata tertib yang jelas dan berlaku pada seluruh peserta didik tanpa terkecuali; (2) pemberian reward untuk peserta didik yang bisa berlaku disiplin dalam sebuah tata tertib sekolah serta pemberian sanksi yang bersifat mendidik bagi siapapun pelaku pelanggaran tata tertib tanpa terkecuali; (3) sosok guru sebagai uswah hasanah dengan memberikan contoh keteladanan yang baik kepada peserta didik, serta (4) menciptakan lingkungan sekolah sebagai support system dalam memaksimalkan perilaku disiplin peserta didik.