PROBIOTIK HERBAL HASIL EKSTRAKSI FISIK-BIOLOGIS SEBAGAI FEED ADITIF DAN PEMANFAATAN DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN IKAN - Haetami, Kiki; Abun, Abun (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2024)
Pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bergantung pada pakan. Faktor utama dalam menentukan kualitas pakan bergantung pada kandugan nutrisinya. Bahan herbal yang diekstrak secara fisik dan biologi adalah ciri khas dari probiotik herbal. Probiotik herbal yang dibuat dengan menambahkan mikroorganisme, enzim, pengatur keasaman, mineral, vitamin dan bahan lain tergantung pada tujuan penggunaan dan cara penggunaannya. Pada tulisan ini memberikan paparan dengan cara metode review mengenai probiotik herbal dengan menambahkan mikroorganisme melalui proses fermentasi herbal dan selanjutnya dapat dijadikan feed aditif yang memiliki manfaat untuk pertumbuhan dan meningkatkan daya tahan atau kekebalan tubuh ikan.