KUALITAS AIR TAMBAK BUDIDAYA IKAN KERAPU CANTANG DI KECAMATAN BRONDONG KABUPATEN LAMONGAN BERDASARKAN EVALUASI KESESUAIAN LAHAN - Firdaus, Muhammad Andi; Joesidawati, Marita Ika (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2024)
Luas tambak budidaya ikan kerapu di Kabupaten Lamongan adalah ± 9,322,860 m² yang sebagian besar di wilayah desa labuhan dan desa brengkok. Untuk mengetahui bahwa lokasi tambak budidaya kerapu masih layak digunakan sebagai kegiatan budidaya, maka sangat diperlukan perhitungan kesesuaian lahan terutama kualitas air tambak. Penentuan stasiun penelitian dilakukan dengan menggunakan metode purpose sampling di area tambak dusun cumpleng desa brengkok, dengan kultivan ikan kerapu sejak tahun 2016. Pengambilan data kualitas air secara in-situ pada bulan Mei-Juni 2023 pada 3 (tiga) lokasi tambak. Metode evaluasi kesesuaian lahan terhadap kualitas air dengan cara menggabungkan beberapa parameter kualitas air sehingga diperoleh parameter karakteristik lahan, kemudian parameter tersebut dianalisis dengan metode matching untuk mendapatkan kelas kesesuaian lahan. Selanjutnya dengan menggunakan software GIS dilakukan penskoran dan pembobotan. Hasil penelian pada 3 (tiga) lokasi penelitian menunjukkan nilai skor S1 tambak 1 adalah 70 (sangat sesuai) begitu pula tambak 2 (66/sangat sesuai) dan tambak 3 (68/sangat sesuai).