DETEKSI SEBARAN TERUMBU KARANG MENGGUNAKAN CITRA SENTINEL-2 DI KEPULAUAN KARIMUNJAWA, JAWA TENGAH - Murdiniyati, Any Dian; Joesidawati, Marita Ika (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2024)
Kepulauaan Karimunjawa termasuk dalam wilayah kecamatan Karimunjawa, Kabupaten Jepara, Propinsi Jawa Tengah, yang memiliki 30 pulau dengan ekosistem Terumbu Karang dibawah perairan pulau-pulau tersebut. Keberadaan terumbu karang sangat dibutuhkan oleh organisme laut yang hidup pada ekosistem tersebut. Penggunaan Sentinel-2 telah terbukti memiliki aplikasi yang menjanjikan dalam penginderaan jauh untuk mendeteksi adanya terumbu karang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui luasan penyebaran terumbu karang di Kepulauan Karimunjawa yang memiliki luas perairan 110,000 ha. Data penelitian menggunakan citra sentinel-2 pada tahun 2022 resolusi piksel 10 meter untuk menganalisa sebaran terumbu karang. Pengolahan menggunakan empat kanal band, yaitu band 2,3,4 dan 8. Deteksi sebaran menggunakan metode Lyzenga, dan pengklasifikasikan menggunakan ISOCLASS Unsupervised. Hasil menunjukkan luasan terumbu karang sebesar 1828,19 ha, batuan/terumbu karang mati 1224,01 ha, pecahan karang 1487,21 ha, pasir 2854,83 ha, dan seagrass atau lamun 174,63 ha.