MORFOANATOMI IKAN NILEM (Osteochilus vitattus) YANG DIPELIHARA PADA SISTEM GREEN WATER TECHNOLOGY - Rijal, Muhammad Azharul; Pratama, Ikhsan; Susanto, Susanto (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2024)
Green water technology merupakan teknologi pada media yang sering digunakan para petani ikan pada budidaya mereka. Teknologi ini menggunakan mikro alga golongan choloropyta yang menghasilkan warna kehijauan pada media pemeliharaan. Besarnya potensi yang dimiliki oleh teknologi ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan memberikan hasil yang baik pada pembudidaya ikan. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui nilai morfoanatomi ikan yang diperlihara pada system green water technology. Penelitian ini dilakukan dengan membangsingkan antara green water dengan perlakukan kontrol. Hasil menunjukkan bahwa nilai morfoanatomi dari GSI dan VSI menimbukan perbedaan yang nyata antara green water technology dengan media pemeliharaan kontrol. Media tersebut dapat meningkatkan bobot gonad ikan dan meningkatkan nilai berat visceral. Nilai pertumbuhan terbaik ada pada perlakuan P2 dengan nilai berat 8,34 dan panjang 2,71, sedangkan untuk morfoanatomi terbaik ada pada P2 dengan nilai 15,03% dan GSI 4,88%.