Kinerja Pertumbuhan Dan Hematologi Ikan Mas (Cyprinus carpio) Yang Diberi Suplemen Herbal Melalui Pakan - Laheng, Suardi; Putri, Dwi Utami; Putri, Ika Wahyuni; Amdin, Sitti Rahmiani; Selvi, Selvi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2024)
Kegiatan budidaya ikan mas akan berlangsung dengan baik jika pembudidaya mampu menjaga kesehatan ikan dengan baik. Patogen yang ada di media budidaya akan teratasi jika menggunakan pakan yang diperkaya dengan senyawa metabolik alami. Tujuan penelitian yaitu untuk melihat kinerja pertumbuhan dan hematologi yang diberi suplemen herbal fermentasi melalui pakan. Metode eksperimen digunakan dalam penelitian ini dengan menerapkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diterapkan yaitu penambahan suplemen herbal per kg pakan dengan dosis yang berbeda yaitu P0= 0 ml; P1= 100 ml, P2= 200 ml; P3= 300 ml). Hasil penelitian menunjukkan pakan mengandung suplemen herbal 200 ml memberi pertumbuhan yang tinggi serta nilai hematologi yang normal. Kata kunci: Pertumbuhan, hematologi, leukosit, eritrosit, ikan mas