MUTU KIMIA BUBUK PENYEDAP RASA IKAN BIANG (Ilisha elongata) SEBAGAI FOOD ADDITIVE - Hidayati, Aulia; Sumarto, Sumarto; Suparmi, Suparmi; Nurjanah, Nurjanah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2024)
Abstrak Tingginya protein dan asam glutamat yang dimiliki oleh ikan biang berpotensi sebagai penyedap rasa. Bahan baku yang digunakan sebagai penyedap rasa mesti berasal dari ikan segar. Faktor penentu ikan segar adalah sistem pengangkutan ikan sejak ditangkap hingga sampai ke konsumen. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yaitu diawali dengan pembuatan tepung ikan biang dilanjutkan dengan bubuk penyedap rasa ikan biang dengan konsentrasi berbeda. Tujuan penelitian menentukan perlakuan pemberian tepung ikan biang terbaik dalam membuat penyedap rasa. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non-faktorial dengan 4 taraf perlakuan yaitu P0 (Tanpa tepung ikan biang), P1 (60 g tepung ikan biang), P2 (70 g tepung ikan biang), P3 (80 g tepung ikan biang) dari 1000 g berat bahan. Masing-masing perlakuan dilakukan tiga kali ulangan, sehingga satuan percobaan sebanyak 12 unit. Parameter yang diuji dalam penelitian ini adalah analisis kadar air, abu, lemak, dan protein. Hasil analisis proksimat perlakuan P2 sebagai perlakuan terbaik berdasarkan organoleptik (masukkan nilai organoleptiknya) pada nilai kadar air yaitu 4,71%; abu 22,21%; lemak 3,35%; dan protein 10,89%. Kata kunci : bubuk penyedap rasa, ikan biang, transportasi, proksimat