ANALISA MAXIMUM SUSTAINABLE YIELD (MSY) TANGKAPAN UDANG MANTIS (Harpiosquilla raphidea) DI PERAIRAN PANTAI TIMUR JAMBI - Saputri, Diah Maulani; Yunita, Lauura Hermala; Yurleni, Yurleni; Alwi, Yun; Ramadan, Fauzan; Endang G, Ester (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Maximum Sustainable Yield (MSY) terhadap hasil tangkapan udang Mantis (Harpiosquilla raphidea) di Perairan Pantai Timur Jambi, dilaksanakan pada bulan Mei 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan data sekunder yang diperoleh dari kantor Dinas Perikanan Tanjung Jabung Timur dan Tanjung Jabung Barat dari tahun 2017 sampai tahun 2022. Data yang diperoleh meliputi data hasil tangkapan udang Mantis dan upaya penangkapan (trip). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil tangkapan dan upaya penangkapan yang dilakukan mengalami fluktuasi setiap tahunnya. Nilai hasil tangkapan per satuan upaya penangkapan (CPUE) yang diperoleh mengalami penurunan yang artinya apabila dibiarkan akan mengalami overfishing. Hasil CMSY dan EMSY sebesar 3.577,6315 ton/tahun dan 485.322,4971 trip/tahun. Jumlah tangkapan yang diperbolehkan (JTB) dari penelitian ini yaitu sebesar 2.862,1052 ton/tahun. Rata-rata tingkat pemanfaatan sumberdaya udang Mantis ini sebesar 96% dengan tingkat pengupayaan sebesar 94%. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut disimpulkan bahwa potensi lestari udang Mantis di Perairan Pantai Timur Jambi ini belum mengalami overfishing. Namun, apabila terjadi penambahan upaya penangkapan (trip) maka potensi lestari udang Mantis tersebut dapat mengalami overfishing.