INOVASI TEKNOLOGI AKUAKULTUR BERKELANJUTAN: PEMANFAATAN SISTEM AKUAPONIK UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI IKAN DAN TANAMAN - Zega, Asokhiwa; Gea, Angel Sri Ayu; Telaumbanua, Betzy Victor; Laoli, Destriman; Zebua, Ratna Dewi; Dawolo, Januari; Telaumabnau, Dara Dwista; Gulo, Beriman; Halawa, Alfriend John Saotama; Zai, Desniwati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2024)
Pertumbuhan populasi dunia dan kebutuhan pangan yang semakin meningkat merupakan tantangan global kompleks. Untuk mengatasinya, inovasi teknologi akuakultur berkelanjutan, seperti sistem akuaponik, telah menjadi fokus utama dalam upaya memenuhi kebutuhan pangan yang meningkat. Sistem akuaponik mengintegrasikan budidaya ikan dengan pertumbuhan tanaman secara terintegrasi, menciptakan siklus alami di mana ikan menghasilkan limbah yang diperlukan sebagai sumber nutrisi bagi tanaman, sementara tanaman membersihkan air untuk ikan. Dalam jurnal ini, kami membahas pemanfaatan sistem akuaponik untuk meningkatkan produksi ikan dan tanaman secara berkelanjutan. Sistem akuaponik menawarkan berbagai manfaat, antara lain efisiensi penggunaan air yang tinggi, pengurangan limbah, dan peningkatan produktivitas. Penelitian ini dilakukan melalui tinjauan pustaka terhadap artikel ilmiah, jurnal, dan publikasi terkait inovasi teknologi akuakultur berkelanjutan dan pemanfaatan sistem akuaponik. Data dan informasi yang diperoleh dianalisis dan disajikan untuk mendukung tujuan penelitian ini. Dalam hasil dan pembahasan, kami menjelaskan prinsip dasar dan manfaat akuaponik, serta faktorfaktor yang mempengaruhi produksi ikan dalam sistem akuaponik, seperti ketersediaan nutrisi, kualitas air, suhu lingkungan, kepadatan ikan, dan manajemen pakan. Diharapkan bahwa penelitian ini memberikan panduan dan pemahaman yang lebih baik tentang potensi dan keuntungan penggunaan sistem akuaponik dalam konteks akuakultur berkelanjutan Kata kunci: Akuakultur Berkelanjutan, Akuaponik, Inovasi Teknologi, Produksi Ikan dan Tanaman