PENGARUH SISTEM PENGAWETAN TERHADAP KUALITAS DAGING DAN RASA IKAN - Telaumbanua, Cindy Ardita; TelaumbanuaTelaumbanua, Betzy Victor; Lase, Natalia Kristiani (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2024)
Ikan merupakan komoditas yang mudah rusak dengan umur simpan terbatas. Oleh karena itu, diperlukan metode pengawetan untuk menjaga kualitas ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh sistem pengawetan ikan terhadap kualitas dan cita rasa dagingnya. Metode yang dievaluasi meliputi pengeringan, pengalengan, pembekuan, dan pengawetan kimia. Setiap metode berpotensi memengaruhi atribut seperti tekstur, warna, dan rasa ikan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa pembekuan merupakan metode optimal untuk menjaga mutu dan cita rasa ikan, diikuti dengan pengeringan. Sementara pengalengan dan pengawetan kimia perlu kehati-hatian karena berisiko menurunkan kualitas dan keamanan ikan. Pemilihan teknik pengawetan yang tepat sangat penting agar produk perikanan tetap berkualitas hingga ke tangan konsumen.