EFEKTIFITAS INDUKSI SPWANPRIME TERHADAP PROSES SPERMIASI IKAN BIAWAN (Helostoma temminckii) - Lestari, Tuti Puji; Farida, Farida; Hasan, Hastiadi; Sofiandy, Rudi Agus (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hormon spawnprin terhadap induksi spermiasi dan motilitas sperma ikan biawan. Rancangan yang digunakan, Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 3 ekor ikan jantan dan betina yang terdiri dari perlakuan: A (larutan NaCl 0,9% 1 ml/kg ikan); B (0,25 ml/kg ikan); C (0,50 ml/kg ikan); dan D (0,75 ml/kg ikan). Variabel yang diamati antaralain: jumlah sel sperma, persentase motilitas sperma, fekunditas, dan kelangsungan hidup. Hasil penelitian memberikan pengaruh nyata terhadap spermiasi ikan biawan dengan jumlah sel sperma yang di hasilkan berkisar antara 63,00x106-141,33x106 sel/ml, persentase motilitas sperma berkisar antara 87,10-95,14%, waktu laten berkisar 11,53 – 15,16 jam, survivel rate induk 100% dengan dosis optimum 0,47 ml/kg. Kata kunci: Helostoma temminckii, induksi, motilitas, spawnprim, spermiasi