CEMARAN MIKROPLASTIK PADA ORGAN PENCERNAAN IKAN BAUNG (Hemibagrus nemurus) DI PERAIRAN SUNGAI MUSI - Aroef, Hukmanan Rais; Hariani, Poedji Loekitowati; Herpandi, Herpandi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2024)
Aktivitas masyarakat disekitar Sungai Musi menjadikannya rentan akan kontaminasi libah termasuk plastik dan mikroplastik. Mikroplastik memiliki dampak akumulasi yang buruk terhadap kesehatan terutama apabila terkonsumsi oleh biota perairan seperti ikan. Salah satu ikan konsumsi yang biasa ditangkap di Sungai Musi adalah ikan baung (Hemibagrus nemurus). Penelitian ini mencoba memberikan gambaran seberapa jauh kontaminasi mikroplastik terhadap keberadaan ikan baung di Sungai Musi. Pengambilan sampel dilakukan pada dua titik lokasi pada sungai Musi yaitu Meriak, dan Mariana. Analisa dilakukan terhadap isi usus ikan baung dengan menghitung jumlah mikroplastik didalamnya, mengamati bentuk dan warnanya, serta menganalisis polimernya menggunakan FT-IR. Diperoleh hasil jumlah mikroplastik pada ikan baung di wilayah Meriak sekitar 14±18,7 partikel, sedangkan pada wilayah Mariana berkisar 28±18,5 partikel. Keberadaan mikroplastik dalam usus ikan memiliki keterkaitan dengan aktivitas makan dari ikan baung. Ikan baung dari Meriak cenderung menelan partikel mikroplastik berbentuk fragmen, sedangkan sampel dari Mariana banyak menelan mikroplastik berbentuk fiber. Analisis FT-IR memeberikan informasi bahwa jenis polimer mikroplastik dalam usus ikan baung adalah berupa polystyrene (PS), polypropylene (PP), high-density polyethylene (HDPE), low-density polyethylene (LDPE) dan nylon atau polyamida.