INCREASING THE STUDENTS’ VOCABULARY MASTERY THROUGH WORDWALL APPLICATION AT SEVENTH GRADE UPTD SMP NEGERI 2 GUNUNGSITOLI ALO’OA - Harefa, Armin Sondara; Zega, Riswan; Harefa, Trisman; Waruwu, Yaredi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
The success of the learning process is closely related to student attraction. Of course, a teacher should find the right media and strategies so that the expected student abilities can be achieved. Especially for vocabulary mastery, students are more likely to be motivated to learn when accompanied by good media. This study aimed to Increase the students' Vocabulary Mastery through WordWall Application at Seventh Grade of UPTD SMP Negeri 2 Gunungsitoli Alo'oa. So in this study, researchers used the Classroom Action Research (CAR) method. It has four stages. They are planning, action, observation, and reflection. Instrumets used were observation, fiednotes and documentation. The data were analogized in two forms, namely the first is qualitative data obtained from observation sheets and field notes and the second is quantitative data used to analyze data that can be measured and expressed in numbers. The results showed that in cycle I which consisted of 2 meetings showed that there were 15 students (71.43%) categorized as Poor, 2 students (9.52%) categorized as Fair, and 4 students (19.05%) categorized as Good. Whereas in cycle II which consisted of 2 meetings showed that there were 15 students (71.43%) categorized as Good, and 6 students (28.57%) categorized as Excellent. In cycle I, the average student score was 50.43 while in cycle II there was an increase with an average student score of 85.90. A significant increase in students' mastery of skills between cycle I and cycle II, where the percentage of students in the good and excellent categories increased from 19.05% to 100%, as well as the students' average score increased from 50.43 to 85.90. This shows that the application of interesting media can increase students' motivation and learning outcomes. ABSTRAKKeberhasilan proses pembelajaran sangat erat kaitannya dengan ketertarikan siswa. Tentunya, seorang guru harus mencari media dan strategi yang tepat agar kemampuan siswa yang diharapkan dapat tercapai. Khususnya untuk penguasaan kosakata, siswa akan lebih termotivasi untuk belajar jika disertai dengan media yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Penguasaan Kosakata Siswa melalui Aplikasi WordWall di Kelas VII UPTD SMP Negeri 2 Gunungsitoli Alo'oa. Maka dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode ini memiliki empat tahapan. Yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan adalah observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Data yang dianalogikan dalam dua bentuk, yaitu yang pertama adalah data kualitatif yang diperoleh dari lembar observasi dan catatan lapangan dan yang kedua adalah data kuantitatif yang digunakan untuk menganalisis data yang dapat diukur dan dinyatakan dalam bentuk angka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I yang terdiri dari 2 kali pertemuan menunjukkan bahwa terdapat 15 siswa (71,43%) berkategori Kurang, 2 siswa (9,52%) berkategori Cukup, dan 4 siswa (19,05%) berkategori Baik. Sedangkan pada siklus II yang terdiri dari 2 kali pertemuan menunjukkan bahwa terdapat 15 siswa (71,43%) berkategori Baik, dan 6 siswa (28,57%) berkategori Baik Sekali. Pada siklus I rata-rata nilai siswa adalah 50,43 sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan dengan rata-rata nilai siswa 85,90. Terjadi peningkatan yang signifikan pada penguasaan keterampilan siswa antara siklus I dan siklus II, dimana persentase siswa yang berada pada kategori baik dan baik sekali meningkat dari 19,05% menjadi 100%, begitu juga dengan nilai rata-rata siswa yang meningkat dari 50,43 menjadi 85,90. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan media yang menarik dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.