PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN DENGAN APLIKASI VN EDITOR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Darwin, Darwin; Simaremare, Sinta Tiodora (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This research aims to develop interactive learning videos using the VN Editor application to improve the learning outcomes of Class X students in the Building Modeling and Information Design (DPIB) program at SMK Negeri 5 Medan in the Basic Expertise Program (DPK) subject. This research is motivated by the low learning outcomes of students in DPK 1, the lack of variation in learning media, and monotonous teaching and learning activities. The research method used is Research and Development (R&D) with the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) development model. The research results show that the developed learning video is suitable for use with a feasibility percentage of 90% from material experts, 96% from media experts, and 85% from language experts. In addition, there was a significant increase in student learning outcomes after using the learning video, with an average pre-test score of 56 increasing to 84 on the post-test, and a t-count > t-table where 13.40 > 1.66691. Based on the hypothesis test criteria, it can be concluded that Ha is accepted and H0 is rejected, which means that there is a significantly different change in the pre-test and post-test results. The use of learning videos with the VN Editor application can improve learning outcomes in the DPK 1 subject on the Technical Drawing Element for Class X DPIB 1 students at SMK Negeri 5 Medan for the 2025/2026 academic year. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran interaktif menggunakan aplikasi VN Editor untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X Program Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) SMK Negeri 5 Medan pada mata pelajaran Dasar Program Keahlian (DPK). Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran DPK 1, kurangnya variasi media pembelajaran, dan kegiatan belajar mengajar yang monoton. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran yang dikembangkan layak digunakan dengan persentase kelayakan dari ahli materi sebesar 90%, ahli media sebesar 96%, dan ahli bahasa sebesar 85%. Selain itu, terdapat peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa setelah menggunakan video pembelajaran, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 56 meningkat menjadi 84 pada post-test, serta nilai 1 thitung > ttabel dimana 13,40 > 1,66691. Berdasarkan kriteria uji hipotesis dapat disimpulkan dengan ???????? diterima dan ????0 ditolak, yang berarti bahwa adanya perubahan yang berbeda secara signifikan terhadap hasil pre-test dan post-test Penggunaan video pembelajaran dengan aplikasi VN Editor dapat meningkatkan hasil belajar Mata Pelajaran DPK 1 pada Elemen Gambar Teknik Siswa Kelas X DPIB 1 SMK Negeri 5 Medan Tahun Ajaran 2025/2026.