Efektivitas Pengelolaan Konservasi Penyu Lekang (Lepidochelys olivacea) di Konservasi Penyu Abadi, Pantai Trisik, Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta - Buditami, Bidari Hani (Politeknik Kelautan dan Perikanan Karawang, BRSDM KP., 2023)
Penyu merupakan biota yang terancam punah di seluruh dunia, salah satu jenis penyu adalah Penyu Lekang (Lepidochelys olivacea). Penyebab punahnya penyu karena menurunnya jumlah penyu yang bertelur detiap tahunnya di habitat asli, maka perlu dilakukan sebuah konservasi penyu agar penyu dapat dilestarikan. Di Indonesia pelaksanaan konservasi penyu dinilai belum maksimal, oleh karena itu perlu dilakukan penelitian terkait dengan efektivitas konservasi penyu, salah satu konservasi penyu yaitu, Penyu Lekang berada di Konservasi Penyu Abadi, Pantai Trisik, Kulon Progo, Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Desember tahun 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan observasi, survei, kuesioner dan diolah menggunakan program SPSS Multi Dimensional Scaling (MDS). Terdiri dari beberapa dimensi dalam penelitian ini, yaitu dimensi sosial, dimensi ekonomi, dimensi ekologi, dimensi lingkungan, dimensi hukum dan kelembagaan, dan dimensi infrastruktur. Dimensi-dimensi tersebut diolah untuk mendapatkan hasil nilai stress dan nilai keberlanjutannya. Setelah dilakukan pengolahan menggunakan MDS mendapatkan hasil bahwa dimensi ekologi memperoleh nilai stress terkecil yang berarti sangat baik yaitu sebesar 0,42% dan nilai keberlanjutannya sebesar 99,9%. Maka, ditinjau dari dimensi ekologi tersebut, konservasi sangat mendukung dan dapat dilakukan keberlanjutan efektivitas konservasi Penyu Lekang. Kata kunci: Konservasi, Penyu Lekang (Lepidochelys olivacea), kuesioner, Multi Dimensional Scaling (MDS) SPSS.