Perancangan UI/UX Prototipe Website RFC Telkom University Surabaya Menggunakan Metode Lean UX - Rimbi Titi Pinasti; Asfari, Ully; Anaking, Purnama (Institut Sains dan Teknologi Terpadu Surabaya (d/h Sekolah Tinggi Teknik Surabaya), 2024)
Saat ini, website memiliki berbagai peran bagi suatu proses bisnis seperti dalam proses penjualan produk atau website e-commerce. Rooftop Farming Center (RFC) merupakan komunitas yang berinovasi untuk mengelola lahan rooftop Telkom University Surabaya dengan menggunakan smart urban farming yang memanfaatkan Internet of Things (IoT) untuk mendapatkan hasil yang maksimal sekaligus untuk mewadahi mahasiswa untuk melakukan riset terkait IoT. RFC telah menghasilkan berbagai jenis sayuran, buah-buahan, dan ikan air tawar yang dijual ke masyarakat sekitar dengan sistem penjualan konvensional yaitu secara mouth-to-mouth maupun dengan melalui whatsapp sehingga masih belum terintegrasi. Oleh karena itu, Hal ini mengakibatkan sulitnya mendapatkan informasi stok terbaru, sulitnya memperluas jangkauan penjualan produk RFC, serta sulitnya mendapatkan data-data untuk keperluan riset. untuk meningkatkan jangkauan pasar dan efektifitas pengelolaan produk yang dihasilkan oleh RFC, diperlukan perancangan User Interface (UI) dan User Experience (UX) sebuah website RFC. Penelitian ini menggunakan metode Lean UX untuk melakukan perancangan desain UI/UX yang dikembangkan dalam bentuk high-fidelity prototype. Perancangan tersebut akan dievaluasi dengan thinking aloud dan kuesionerSystem Usability Scale (SUS) untuk mendapatkan desain yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Setelah itu, desain tersebut akan disesuaikan kedalam front-end yang akan diuji menggunakan black box testing. Dari hasil pengujian desain yang telah dilakukan dengan metode thinking aloud dan SUS, diperloleh nilai 81,4 pada tampilan pelanggan dan 85 pada tampilan admin yang keduanya telah disesuaikan berdasarkan hasil pengujian thinking aloud. Sedangkan dalam pengujian black box testing yang telah dilakukan, keseluruhan fitur pada sistem yang dibuat dapat berjalan dengan baik.