EQUITY CROWDFUNDING DALAM DISTRIBUSI ZAKAT - Ridwan, Irwan Fauzy (LPPM IAIT, 2020)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah mencari saluran distribusi dana zakat yang tepat bagi mustahik dari asnaf fakir dan miskin, dengan memperhatikan prinsip pelarangan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan melakukan kajian eksploratif terhadap saluran distribusi zakat dari beberapa sumber melalui kajian pustaka. penelitian terdahulu menawarkan saluran distribusi zakat bagi mustahiq ashaf miskin melalui penyaluran pinjaman dana bergulir. Sedangkan bagi mustahik dari golongan fakir penulis menawarkan Equity Crowdfunding sebagai salah satu saluran distribusi dana zakat yang diharapkan mampu menjembatani keterbatasannya bagi sebab amal ataupun udhur, untuk mengakses rejeki melalui penyertaan modal dalam platform urun dana di perusahaan UMKM, Waralaba atau pun properti. Abstract: The aims of this study is to find the right distribution channel of zakat for mustahik from asnaf Fakir and Miskin, by observing the principle of prohibiting riba. This research is a qualitative descriptive study by conducting an explorative study of the distribution channel of zakat from several sources through literature review. the study launched a zakat distribution channel for Miskin mustahiq ashaf through Revolving Loan Loans. While the mustahik of the group of writers offering Equity Crowdfunding as one of the zakat fund channels which is expected to bridge its limitations for amal or udhur reasons, to access the fortune through capital participation for a fund-raising platform at Micro, Small, Medium Enterprises (UMKM), Franchises or even Property.