Filantropi Islam: Peran dan Problematika Dalam Pencapaian Sustainable Development Goals - Ridwan, Irwan Fauzy (LPPM IAIT, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengenai peran dan problematika yang dihadapi filantropi islam dalam upaya pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) dengan menggunakan pendekatan kualitatif dalam metode analisisnya serta tinjauan literatur pada desain penelitiannya. Melalui proses penelusuran litaresi yang dilakukan, hasil penelitian mengungkap bahwa terdapat beberapa peran penting dari filantropi islam dalam mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan. Adapun yang menjadi faktor permasalahan dalam akselerasi capaian adalah terdapat faktor individual dan faktor kelembagaan yang harus dieliminasi, serta perlu adanya dukungan regulasi sehingga akan terhindar dari kesalahfahaman dan tumpang tindih dari masing-masing instrumen filantropi islam yang dapat menghambat capaian pembangunan berkelanjutan dalam tujuan pengentasan kemiskinan dan pengurangan kesenjangan ekonomi. Diantara solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah melalui pendekatan individu berupa pemahaman dan pendekatan kelembagaan agar tercipta sinergitas, keberlajutan dan ketuntasan program-program dalam pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs).