ANALISIS PEMBIAYAAN QARDHUL HASAN TERHADAP PENDAPATAN USAHA MIKRO (Studi Komparatif pada Koperasi Serba Usaha Solusi Terencana Finansial Jembar Tasikmalaya) - Rini Muflihah (LPPM IAIT, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji Pengaruh Pembiayaan Qardhul Hasan terhadap Pendapatan Usaha Mikro pada KSU STF Jembar Tasikmalaya dengan membandingkan Pendapatan Usaha Mikro sebelum dan sesudah mendapatkan Pembiayaan. Penelitian ini menggunakan Metode penelitian komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik Sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan pendekatan sampling jenuh sehingga populasi yang menjadi subjek penelitian adalah semua anggota populasi yang berjumlah 28 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner untuk mengetahui Tingkat pendapatan Sebelum dan sesudah dilakukannya Pembiayaan. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan uji statistik Paired T-test dengan menggunakan program komputer SPSS versi 22.Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Pembiayaan Qardhul Hasan di KSU STF Jembar Tasikmalaya berpengaruh positif terhadap pendapatan usaha mikro. Di buktikan dengan uji Paired Sample Ttest Terlihat bahwa thitung adalah dengan nilai probabilitas 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak. Yang berarti Pendapatan sebelum dan sesudah Pembiayaan adalah tidak sama atau berbeda secaca nyata