ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN INVESTASI SYARIAH DI INDONESIA - Fauzy Ridwan, Irwan (LPPM IAIT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan investasi syariah di Indonesia, dengan fokus pada literasi keuangan syariah, persepsi terhadap risiko dan return, kepercayaan terhadap lembaga keuangan syariah, faktor sosial dan budaya, serta pengaruh media sosial dan influencer. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis regresi, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 500 responden yang berinvestasi atau tertarik untuk berinvestasi dalam produk investasi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah, persepsi risiko dan return, kepercayaan terhadap lembaga keuangan syariah, serta faktor sosial dan budaya berpengaruh positif terhadap keputusan investasi syariah. Selain itu, pengaruh media sosial dan influencer juga memiliki dampak signifikan, terutama di kalangan generasi muda. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya edukasi keuangan syariah dan pemanfaatan media sosial dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pasar investasi syariah di Indonesia. Rekomendasi yang dapat diberikan adalah lembaga keuangan syariah perlu lebih fokus pada peningkatan literasi keuangan syariah melalui program edukasi yang lebih luas, memanfaatkan platform media sosial untuk menjangkau generasi muda, serta meningkatkan transparansi dan kepercayaan terhadap lembaga mereka guna mendorong lebih banyak masyarakat berinvestasi dalam produk syariah yang sesuai dengan prinsip Islam.