Dampak Penerapan Ekonomi Syariah terhadap Kinerja Keuangan Bank Syariah di Indonesia - Wafi, Inngamul; Akhmadi, Fauzan; Ngasifudin, Muhammad; Nurfauzi, Yogi (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Masyarakat IAINU Kebumen, 2024)
Implementasi prinsip-prinsip ekonomi syariah telah mengubah secara signifikan lanskap keuangan perbankan syariah di Indonesia, menghadirkan pemeriksaan kritis terhadap dampaknya pada kinerja keuangan. Penelitian kualitatif deskriptif dengan metodologi library research ini mengeksplorasi hubungan antara prinsip ekonomi Syariah dan kinerja keuangan bank syariah. Dengan menggunakan Teori Kelembagaan yang dikembangkan oleh Neil Fligstein, studi ini menyelidiki bagaimana kerangka kelembagaan dan struktur normatif memengaruhi strategi operasional dan keuangan lembaga keuangan syariah. Penelitian ini mensintesis literatur ekstensif dari jurnal akademik, laporan keuangan, dokumen regulasi, dan publikasi ilmiah untuk menganalisis dimensi multifaset kinerja perbankan syariah. Dengan menguji integrasi prinsip-prinsip Syariah ke dalam operasi perbankan, studi ini mengungkapkan tantangan dan peluang unik yang ditawarkan oleh model ekonomi syariah. Temuan menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip ekonomi Syariah secara signifikan meningkatkan transparansi keuangan, manajemen risiko, dan praktik keuangan etis di antara bank syariah di Indonesia. Dimensi analitis utama mencakup efisiensi keuangan, mekanisme tata kelola, tanggung jawab sosial, dan kepatuhan terhadap standar keuangan Islam. Penelitian ini berkontribusi pada badan pengetahuan yang ada dengan memberikan pemahaman komprehensif tentang bagaimana prinsip-prinsip ekonomi syariah berdampak pada kinerja perbankan, menawarkan wawasan bagi pembuat kebijakan, praktisi keuangan, dan peneliti akademik. Studi ini menyoroti potensi perbankan syariah sebagai sistem keuangan alternatif yang kuat yang menyeimbangkan pertumbuhan ekonomi dengan pertimbangan etis dan sosial.Implikasi penelitian ini melampaui Indonesia, menawarkan perspektif kritis tentang perkembangan global lembaga keuangan Islam dan potensinya untuk menciptakan ekosistem perbankan yang lebih inklusif dan bertanggung jawab secara sosial.