Minat dan Perilaku Ibu Dalam Memberikan Stimulasi Perkembangan Pada Balita Usia 1-5 Tahun Di Desa Sumberagung - Dian Kumalasari; Umianita Risca Wulandari (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPPM) STIKES Banyuwangi, 2023)
Abstract Children aged 1-5 years experience a golden period where the development period runs very fast. One of the factors that influence development at this time is stimulation support. This stimulation is an activity to stimulate children's basic abilities including the development of gross motor, fine motor, independence, and language. The purpose of this study was to identify the interests and behavior of mothers in providing stimulation. This research is a quantitative research with a cross sectional research design. Place of research in the village of Sumberagung with a total of 60 respondents. The data analysis technique used a statistical test using Chi-square tests. The conclusion of this study showed that there is a close relationship between interest and behavior in providing stimulation. Mother's interest in terms of interest was 88.3% and mother's behavior showed 76.7% in the good category. Toddler development shows in the normal category as much as 88.3%. In this study, it was found that counseling and assistance to mothers is very important to change the mother's behavior in providing stimulation to be more positive. Keywords: Toddlers, Interests, Development, Behavior, Stimulation Abstrak Anak usia 1-5 tahun mengalami masa golden period dimana masa perkembangan berjalan sangat cepat. Salah satu factor yang mempengaruhi perkembangan pada masa ini adalah dukungan stimulasi. Stimulasi ini merupakan kegiatan merangsang kemampuan dasar anak meliputi perkembangan motoric kasar, motoric halus, kemandirian, dan berbahasa. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi minat dan perilaku ibu dalam memberikan stimulasi. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Tempat penelitian di desa Sumberagung dengan jumlah responden sejumlah 60. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji chisquare. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan erat antara minat dan perilaku dalam memberikan stimulasi. Minat ibu dalam hal ketertarikan sebesar 88,3% dan perilaku ibu menunjukkan 76,7% dalam kategori baik. Perkembangan balita menunjukkan dalam kategori normal sebanyak 88,3%. Dalam penelitian ini didaptkan bahwa penyuluhan daan pendampingan kepada ibu sangat penting untuk mengubah perilaku ibu dalam memberikan stimulasi mennjadi lebih positif. Kata kunci: Balita, Minat, Perkembangan, Perilaku, Stimulasi