PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP VAKSIN COVID-19 DI KELURAHAN TOMBA KOTA BAU-BAU PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Hairuddin K; Jumrah Sudirman (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPPM) STIKES Banyuwangi, 2023)
Masyarakat diketahui masih banyak yang meremehkan virus corona dan tidak menerapkan protokol kesehatan sesuai aturan yang dibuat oleh pemerintah, sehingga risiko penularan Covid-19 semakin meningkat.juga perlu segera dilakukan tindakan intervensi lain yang efektif untuk memutus penyebaran penyakit, yaitu melalui upaya vaksinasi. Tujuan Penelitian Diketahui Presepsi Masyarakat Terhadap Vaksin Covid-19 di Kota BauBau Kelurahan Tomba Kota Bau-Bau Jenis penelitian : Ini kuantitatif dengan metoe deskritip,populasi 90 sample terkait persepsi masyarakat terhadap vaksin covid-19.pengambilan data menggunakan kusioner. Hasil Penelitian : Adapun hasil penelitian yang ditemukan dari hasil analisis data yaitu ditemukan bahwa didapatkan jumlah responden sebanyak 90 orang diketahui sumber informasi masyarakat terkait vaksinasi Covid-19 dan diketahui persepsi masyarakat tentang keamanan dan efektifitas vaksinasi Covid-19 berdasarkan usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, pekerjaan, status pernikahan. Kesimpulan : bahwa Sumber informasi masyarakat persentase tertinggi berada pada sumber informasi media sosial dan elektronik,berdasar usia persepsi positif yang memiliki persentase tertinggi berada pada kelompok usia remaja akhir, dewasa awal dan, dewasa akhir. jenis kelamin persepsi positif yang memiliki persentase tertinggi berada pada jenis kelamin laki–laki lebih dan pada persepsi negatif persentase tertinggi berada pada jenis kelamin perempuan. tingkat pendidikan persepsi positif yang memiliki persentase tertinggi berada pada tingkat pendidikan perguruan tinggi dan SMA.