MENINGKATKAN KOMPETENSI KOMUNIKASI BISNIS MELALUI PENDAMPINGAN NEGOSIASI DAN PUBLIC SPEAKING DI UM KRECEK KERUPUK ”BU NOR” - Syamsuri, Syamsuri; Urrosyidin, Mohammad Syifa; Lutfiah, Asti; Kamaluddin, Imam; Zarkasyi, Muhammad Ridlo (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2025)
Kemampuan komunikasi yang efektif, khususnya dalam negosiasi dan public speaking, merupakan faktor kunci dalam pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan mitra terhadap mitra bisnis melalui pendampingan negosiasi dan public speaking di UM Krecek Kerupuk Bu Nor. Metode yang digunakan meliputi pelatihan interaktif, simulasi negosiasi, dan praktik public speaking yang disesuaikan dengan kebutuhan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan signifikan dalam keterampilan berbicara didepan umum, terutama dalam menyampaikan ide, produk atau layanan dengan lebih percaya diri kepada pelanggan, mitra, atau calon inverstor. Selain itu, kepercayaan diri pelaku usaha juga meningkat, yang berdampak positif pada strategi pemasaran dan penjualan produk. Dengan penguatan kompetensi komunikasi ini, UM Krecek Kerupuk Bu Nor diharapkan mampu bersaing lebih baik di pasar yang semakin kompetitif. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan yang tepat dapat membantu UMKM dalam mengembangkan keterampilan komunikasi yang esensial bagi pertumbuhan bisnis.