Analisis Pathloss Model Optimasi Cost 231 Outdoor To Indoor Untuk Komunikasi Seluler - ZIKRI ANANDA EKA BONA PUTRA HB (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2022)
Pengukuran rugi-rugi lintasan model outdoor to indoor telah dilakukan pada sebuah lokasi gedung perkuliahan di area perkotaan. Model ini merupakan model dimana Pemancar berada diluar gedung, sedangkan penerima bebas bergerak didalam ruangan. Penelitian ini meneliti besarnya kuat sinyal disepanjang lintasan pada frekuensi 2100 MHz. Model propagasi yang digunakan adalah model Optimasi COST231. Dengan mengubah parameter rugi-rugi penetrasi dinding internal dan eksternal pada formulasi COST231 maka didapat profil rugi-rugi lintasan yang mendekati dengan kondisi pengukuran di lokasi penelitian.