Pengaruh Kematangan Emosi terhadap Sikap Tasamuh - Aris Sofyan (Prodi PGMI IAIN Salatiga, 2015)
Penelitian ini berusaha untuk mengetahui pengaruh kematangan emosi terhadap sikap tasamuh dari mahasiswa semester delapan Pendidikan Agama Islam STAIN Salatiga pada tahun akademik 2013/2014. Penelitian ini ingin menjawab: 1) Bagaimana kematangan emosi siswa; 2) Bagaimana sikap dari tasamuh siswa; 3) Apakah ada pengaruh pada sikap tasamuh menuju kedewasaan emosional dari siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi 45 responden. Data X dan Y dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Kematangan emosi mahasiswa tergolong sedang dengan prosentase (53,33%); 2) Sikap tasamuh siswa dengan persentase yang relatif tinggi (48,89%). Data dianalisis menggunakan korelasi product moment. nilai R-xy diperoleh 0,528 lebih besar dari nilai r-tabel dengan tingkat signifikansi 5% dari 0,294. Sementara di tingkat signifikansi 1%, r-hitung adalah 0,380. Dari hasil tersebut terlihat bahwa r-hitung lebih besar dari r-tabel maka Ha diterima, sehingga hasil 0,528 adalah signifikan. Dapat disimpulkan bahwa hipotesis; 3)