Kompetensi Pedagogik Guru Pendidikan Agama Islam Sekolah Menengah Atas - Zulvah, Irvina (IAIN Salatiga, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui realitas upaya guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan kompetensi pedagogik di sekolah menengah atas (SMA) se-Kecamatan Bringin, Kabupaten pada tahun 2012, termasuk: (1) Untuk menentukan kompetensi pedagogik guru PAI, (2) Untuk mengetahui upaya guru PAI dalam meningkatkan kompetensi pedagogik, (3) Untuk mengetahui pelaksanaan kompetensi pedagogic guru PAI se-Kecamatam Bringin. Penilaian dilakukan penelitian kualitatif, informan terdiri dari guru PAI dan kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) kompetensi pedagogik guru PAI SMA se-Kecamatan Bringin Semarang 2012 tergolong baik, terbukti dari latar belakang pendidikan guru yang linier dengan pelajaran yang diampu, pemahaman terhadap kompetensi pedagogik yang baik, persiapan alat pembelajaran dan manajemen pembelajaran yang sesuai dengan ketentuan (2) upaya untuk meningkatkan kompetensi pedagogik adalah dengan memperbanyak referensi mengenai kompetensi pedagogik PAI, menghadiri berbagai seminar, lokakarya, pelatihan, dan mengikuti Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP). Pihak sekolah juga melakukan upaya melalui evaluasi belajar, memeriksa pembelajaran, supervisi kelas, dan mendorong guru untuk menghadiri seminar pendidikan (3) Pelaksanaan pedagogik pembelajaran pendidikan Islam akan menentukan kualitas pembelajaran itu sendiri, dengan guru yang memiliki kompetensi pedagogik, manajemen pembelajaran akan berjalan lancar. This study aims to determine the reality of the efforts of teachers of Islamic religious education (PAI) in improving pedagogic competence at senior high school (SMA) throughout Bringin Semarang regency in 2012, including: (1) To determine the pedagogical competence of PAI teachers, (2) To know the efforts of PAI teacher in improving pedagogical competence, (3) To know the implementation of pedagogical competence in PAI. The assessment was conducted qualitative research to informants, both PAI teacher and the headmaster. This study uses a descriptive qualitative procedure. The conclusions are (1) pedagogical competence of PAI teachers at SMA 1 Bringin Semarang Regency 2012 is good, proven by the teachers’ linear education background with teaching load, understanding towards good pedagogic, the preparation of learning tools and management in accordance with the provisions (2) efforts to improve pedagogical competence are by reading various reference regarding it, attending seminars, workshops, trainings, and following deliberation subject teachers (MGMP), the school authorities make efforts through the evaluation of learning, classroom supervision, and creating opportunities for teachers to attend educational seminars (3) Implementation of pedagogic on learning Islamic education will determine the quality of learning itself. With teachers who have pedagogic competence, learning management will go smoothly. Kata kunci: kompetensi pedagogik, guru PAI, SMA