PENGEMBANGAN MODUL AJAR DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA MATERI ANALISIS GERAK DENGAN VEKTOR - Siung, Magdalena; Nasar, Adrianus; Dala Ngapa, Yulius Saprianus (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan modul ajar terhadap hasil belajar fisika siswa kelas XI A3 SMA Negeri 1 Ende tahun pelajaran 2023/2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan desain 4D (Define, Design, Development, Disseminate). Subjek penelitian yaitu uji coba dari 4 orang validator yang terdiri dari 2 dosen sebagai ahli media dan 2 orang guru mata pelajaran fisika sebagai ahli materi, serta 36 siswa kelas XI A3 SMAN 1 Ende. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar angket dan pretes-posttes. Analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif sederhana dan menggunakan uji t. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa materi berkategori sangat layak (83,35%), modul ajar sebagai media berkategori sangat layak (85,63%) dan modul ajar respon siswa berkategori sangat layak (96%). Pembelajaran fisika dengan menggunakan modul ajar pendekatan kontekstual dapat berpengaruh terhadap hasil belajar fisika siswa SMA Negeri 1 Ende tahun pelajaran 2023/2024. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan dengan menggunakan software SPSS versi 24 yaitu nilai sig (2-tailed) atau (0,000 kurang dari 0,05) pada = 5% dan dk= 36, dan t = -8,790. Hal ini menunjukan bahwa modul ajar dengan pendekatan kontekstual layak dan efektif untuk digunakan.