ANALISIS EFEKTIVITAS VIRTUAL LABORATORIUM AMRITA DALAM MENJALANKAN PRAKTIKUM PEGAS DAN HUBUNGAN VARIABEL DALAM KONTEKS HUKUM HOOKE - Kusuma Wardani, Ayu; Malik, Adam (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas virtual laboratorium Amrita dalam menjalankan praktikum pegas, hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat pada materi pegas, dan kecocokan hasil praktikum dengan teori dasar pegas, yaitu Hukum Hooke. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatak kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan massa atau beban yang diberikan pada pegas berbanding lurus dengan perubahan atau peregangan pegas saat konstanta pegas dibuat konstan sebesar 30 N/m dan pengaruh konstanta juga berbanding terbalik dengan perubahan atau peregangan pegas saat massa atau beban pegas dibuat konstan sebesar 0,15 Kg. Kesimpulannya adalah Laboratorium virtual Amrita merupakan alternatif yang sesuai dan efisien bagi sekolah yang memiliki keterbatasan laboratorium konvensional dalam melakukan eksperimen pegas. Dalam konteks ini, laboratorium virtual Amrita telah berhasil menghasilkan data eksperimen pegas yang akurat dan sesuai dengan Hukum Hooke, yang merupakan dasar teori yang digunakan dalam praktikum pegas.