Pengelolaan Sampah Plastik Berbasis 3R di Siwuran, Garung, Wonosobo - Bindarti, Bindarti; Tresiadi, Revika; Adi, Nugroho Prasetyo (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2023)
Sampah plastik setiap hari meningkat seiring dengan kebutuhan serta penggunaan manusia. Penimbunan sampah plastik menjadi masalah yang dihadapi oleh masyarakat karena plastik tidak mudah diuraikan dan mengandung zat kimia sehingga menyebabkan pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan sampah di Wonosobo. Penelitian dilakukan di Desa Siwuran Kecamatan Garung Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Pengumpulan data dari wawancara pemilik dan karyawan pengelolaan barang bekas dan observasi di lapangan untuk dianalisis secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sampah di Desa Siwuran, Garung menggunakan metode 3R yaitu reduce atau mengurangi sampah plastik yang ada di daerah Wonosobo. hal ini dilakukan dengan cara menghancurkan sampah plastik menjadi serpihan plastik yang dijual ke pabrik Jakarta untuk dijadikan bahan baku ember (Recycle) dan dari hasil ember daur ulang tersebut dapat diperjualbelikan kembali kepada masyarakat untuk digunakan sesuai dengan kebutuhannya.