VERIFIKASI PRODUK ESTIMASI CURAH HUJAN GSMAP, GPM-IMERG, DAN HIMAWARI-8 PADA WILAYAH SERANG, PEKANBARU, DAN AMBON - Sulistiyono, Wahyu; Fadli, Muhammad (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2023)
Penggunaan produk satelit GSMaP, GPM-IMERG, dan Himawari-8 dalam mengestimasi nilai curah hujan dapat mengatasi keterbatasan data curah hujan secara spasial maupun temporal. Namun, hasil estimasi curah hujan perlu dilakukan verifikasi terlebih dahulu untuk mengetahui performa produk satelit dalam mengestimasi curah hujan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji performa produk satelit GSMaP, GPM-IMERG, dan Himawari-8 pada wilayah Serang, Pekanbaru, dan Ambon. Metode verifikasi yang digunakan terdiri atas metode dikotomi untuk mengetahui kemampuan prakiraan kejadian hujan dan metode verifikasi kontinu untuk mengetahui kemampuan estimasi produk curah hujan satelit. Penelitian dilakukan pada periode Januari-Desember 2019 dengan pembagian waktu berdasarkan periode bulanan. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan, produk satelit GPM-IMERG dan GSMaP menunjukkan performa yang lebih unggul daripada Himawari-8. Pada lokasi Serang, ketiga produk satelit cenderung menunjukkan kemampuan prakiraan kejadian hujan paling baik pada periode Januari-April dengan nilai POD diatas 0,6 dan CSI diatas 0,45 tetapi memiliki hasil estimasi curah hujan yang kurang baik pada periode tersebut ditandai dengan nilai RMSE sebesar 10,0-29,0 mm/hari. Pada lokasi Pekanbaru, produk GPM-IMERG dan GSMaP memiliki kemampuan prakiraan kejadian hujan yang lebih unggul diantara kedua produk lainnya. Produk GSMaP dan GPM-IMERG pada wilayah Pekanbaru memiliki nilai POD diatas 0,7 dan nilai CSI diatas 0,4 untuk periode terbaik dari kedua satelit tersebut. Namun, untuk kemampuan estimasi curah hujan produk GSMaP memiliki performa lebih baik, meskipun secara keseluruhan nilai RMSE menunjukkan galat sebesar 5-20 mm/hari. Pada lokasi Ambon, produk GPM-IMERG menunjukkan performa lebih unggul pada prakiraan kejadian hujan daripada kedua produk satelit yang lain. Hasil deteksi produk satelit GPM-IMERG pada wilayah Ambon memiliki nilai POD diatas 0,5 dan CSI diatas 0,4 untuk seluruh periode kecuali bulan Juli. Produk estimasi curah hujan terbaik untuk wilayah Ambon dihasilkan oleh produk GSMaP berdasarkan verifikasi hasil estimasi curah hujan.